Подведены итоги муниципального этапа областного конкурса "Чистые руки"

В Новошахтинске завершился муниципальный этап областного конкурса социальной рекламы и антикоррупционных работ "Чистые руки".

Конкурс был акцентирован на привлечение творческого потенциала молодежи к деятельности, направленной на формирование ценностей нетерпимости к коррупционному поведению в молодежной среде.

Членам конкурсной комиссии были представлены 13 работ.

20 октября 2023 года в актовом зале Управления образования Администрации города начальник отдела по работе с молодежью Шабунина Маргарита Валерьевна вручила грамоты победителям.

В номинации "Лучший плакат на тему противодействия коррупции" 1 место заняла обучающаяся МБОУ СОШ № 1 Панфилова Александра.

В номинации "Лучший анимационный ролик на тему противодействия коррупции" 1 место заняла обучающаяся МБОУ СОШ № 24 Байрамова Амина.

2 место занял коллектив 10 класса МБОУ СОШ № 37.

3 место занял обучающийся МБОУ СОШ № 8 Колпаков Иван.

В номинации "Лучшая визуальная и аудиовизуальная антикоррупционная реклама" 1 место заняла студентка ГБПОУ РО «НТТ» Иванкова Александра.

В статью 13 Федерального закона «О противодействии коррупции», предусматривающую ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения, внесены существенные изменения

Так, с 10 июля 2023 года статья дополнения положениями, что физическое лицо, в отношении которого федеральным законом  «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции установлена дисциплинарная ответственность за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, освобождается от указанной ответственности в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств. Соблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также исполнение таких обязанностей должно быть обеспечено физическим лицом не позднее чем через один месяц со дня прекращения действия не зависящих от него обстоятельств.

Не зависящими от физического лица обстоятельствами признаются находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых при данных условиях нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть, которые исключают возможность соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнения обязанностей, установленных федеральным законом  «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции.

К таким обстоятельствам, в частности, относятся стихийные бедствия (в том числе землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления.

Не зависящими от физического лица обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств.

Условием признания не зависящих от физического лица обстоятельств основанием для освобождения этого лица от дисциплинарной ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом  «О противодействии коррупции» и  другими федеральными законами в целях противодействия коррупции, является установленная комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов (иным коллегиальным органом, осуществляющим функции указанной комиссии) причинно-следственная связь между возникновением этих обстоятельств и невозможностью соблюдения таких ограничений, запретов и требований, а также исполнения таких обязанностей.

Физическое лицо  в течение трех рабочих дней со дня, когда ему стало известно о возникновении не зависящих от него обстоятельств, препятствующих соблюдению ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнению обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции, обязано подать в соответствующую комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов (иной коллегиальный орган, осуществляющий функции указанной комиссии) уведомление об этом в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа с приложением документов, иных материалов и (или) информации (при наличии), подтверждающих факт наступления не зависящих от него обстоятельств. В случае, если указанные обстоятельства препятствуют подаче уведомления об этом в установленный срок, такое уведомление должно быть подано не позднее 10 рабочих дней со дня прекращения указанных обстоятельств.

Противодействие

Противодействие

Законодателем предусмотрена обязанность работодателя при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы в течение 2 лет сообщать о заключении такого договора по последнему месту его службы

За нарушение антикоррупционного законодательства платят штрафы (Основания для привлечения к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ)

Законодателем предусмотрена обязанность работодателя при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы в течение 2 лет после его увольнения в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора по последнему месту его службы.

Положениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.11.2017 № 46 определено, что установленный законом 10-дневный срок начинает течь со дня следующего за днем заключения договора либо со дня фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. 

Если последний день срока исполнения указанной обязанности проходился на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

За невыполнение указанной обязанности работодателем предусмотрена административная ответственность по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Возбуждение дел об административных правонарушениях по указанной статье является исключительной компетенцией прокурора.

Наказание за совершение указанного административного правонарушения предусмотрено в виде административного штрафа:- на граждан в размере до 4 000 рублей; - на должностных лиц до 50 000 рублей; - на юридических лиц до 500 000 рублей.

Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составляет 6 лет и начинает исчисляться со дня следующего за днем совершения административного правонарушения.

Информация для работодателей бывших муниципальных служащих города Новошахтинска размещена на официальном сайте Администрации города.