Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Depositphotos 1530926 s800      Нормативно-правовая база, регламентирующая процедуру усыновления (удочерения):
Семейный Кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.2000 № 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семье усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства».

Подробнее: Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения...

О детях, попавших в тяжелые жизненные условия – сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

1348656602 deti-siroty«Каждый ребенок, лишенный родительского                                               попечения, должен рассматриваться, как                                                     терпящий бедствие. И его надо спасать –                                                   помещать в семью – всеми доступными                                                       законными способами»

            Что делает семью семьей? Конечно, дети! Счастлив тот ребенок, который родился в хорошей, доброй и умной семье. Но как быть детям не по своей воле лишенным семейного очага, любви матери и заботы отца? У любого нормального человека слова "дети-сироты" не могут не вызвать сердечную боль. На первый взгляд они такие же, как любые другие. Любят конфеты и не любят манную кашу. Плачут, когда падают, и смеются, когда катаются на каруселях. Любят пошалить и замирают от счастья при виде новогодней ёлки. Вот только родителей у них нет. Как бы замечательно не заботились в государственных учреждениях о детях, настоящий дом может быть только один. Тот, в котором живет семья. В детских домах у детей есть всё: красивая одежда, интересные игрушки, заботливые воспитатели. Но нет самого главного – любящей семьи, семьи, которая будет любить именно этого ребенка.

Подробнее: О детях, попавших в тяжелые жизненные условия – сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

Временная передача детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации

2090b2348b9207a97786443287cdd5b3         Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях). Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития. Временная передача детей в семьи граждан не прекращает прав и обязанностей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов.

Подробнее: Временная передача детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без...

Восстановление в родительских правах

       102958Бывает так, что родители, лишенные родительских прав, изменили свой образ жизни, свое поведение, отношение к своему ребенку, им предоставляется возможность восстановить свои родительские права.

     Следует обратить внимание, что основной критерий родительских прав заключается в должном воспитании ребенка. Поэтому ставить вопрос о восстановлении прав родителей следует до наступления совершеннолетия ребенка.

    Через какой промежуток времени можно подать заявление о восстановлении родительских прав?

Подробнее: Восстановление в родительских правах

«Взять и полюбить» - фильм о пропаганде различных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

640.1233В последнее время средства массовой информации активно продвигают тему усыновления детей-сирот. И увидев по телевизору очаровательных брошенных детишек, многие нередко задумываются: "А  смогу ли я стать тем, кто осчастливит этого ребенка?". Но сердечные порывы тормозятся вполне оправданным голосом разума. Смогу ли я понести такую ношу? Есть ли в моем сердце достаточный потенциал любви и терпения? Будет ли этот ребенок вызывать у меня такое же умиление, когда наступят неизбежные трудности?

 

Подробнее: «Взять и полюбить» - фильм о пропаганде различных форм семейного устройства детей-сирот и детей,...

Перечень документов для установления опеки (попечительства) над несовершеннолетними

Гражданам, выразившим желание стать опекунами (попечителями), необходимо предоставить следующие документы:

-копия документа, удостоверяющего личность

-справка с места работы с указанием должности и размера средней

заработной платы за последние 12 месяцев, иной документ, подтверждающий доходы (копия пенсионного удостоверения, справка из Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение)

Подробнее: Перечень документов для установления опеки (попечительства) над несовершеннолетними

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

3e3860d5d9b9025f29e436f136df5987         Федеральным законом от 29.02.2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (вступил в силу с 01.01.2013) внесены изменения и дополнения в Федеральные законы от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

Подробнее: ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И...

Новое в законодательстве

vnimaniu     Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2013 №558 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи» утверждены изменения в части передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление, под опеку (попечительство) и иные установленные семейным законодательством Российской Федерации формы, а также временной передачи детей, находящихся в детских домах.

Подробнее: Новое в законодательстве

Уважаемые жители города Новошахтинска, принявшие в свои семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей!

Отдел опеки и попечительства и социально-правовой защиты детей Управления образования Администрации города Новошахтинска информирует вас о видах и размере денежных выплат, которые вы получите при приеме на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также размере ежемесячного денежного содержания, которое перечисляется на личный счет ребенка.

Подробнее: Уважаемые жители города Новошахтинска, принявшие в свои семьи детей-сирот и детей, оставшихся...

Формы семейного устройства: плюсы и минусы

Мы рассказываем о формах семейного устройства по стране в целом. При этом в каждом регионе есть свои особенности, которые необходимо принимать в расчет. Более подробную и конкретную информацию Вы можете получить в секторе по делам опеки и попечительства отдела образования Администрации города в ПРИЕМНЫЕ ДНИ: понедельник:14.00 - 17.00; пятница: 9.00 – 12.00. по адресу: город Новошахтинск, улица Советская, дом 21, к.1 или по телефону 8 (86369) 2-13-86.

Подробнее: Формы семейного устройства: плюсы и минусы

Подкатегории