Ответы на вопросы о зачислении в муниципальные дошкольные образовательные организации

19.02.2018-0404ВОПРОС:

Как поставить ребенка на очередь в детский сад?

ОТВЕТ:

Поставить ребенка на очередь для зачисления в детский сад родитель (законный представитель) может самостоятельно. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Портала государственных и муниципальных услуг Российской Федерации http://61.gosuslugi.ru. Затем, через личный кабинет, родитель (законный представитель) может также отслеживать состояние очередности.

При отсутствии технической возможности постановки ребенка на очередь в дошкольную образовательную организацию через портал госуслуг родитель (законный представитель) должен обратиться в МФЦ города.

ВОПРОС:

Как проверить статус очереди ребенка в детский сад?

ОТВЕТ:

Для получения услуги «Информирование о ходе оказания услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)», прежде всего, необходимо самостоятельно зарегистрироваться (получить учетную запись (логин и пароль) пользователя) на портале госуслуг. Через портал госуслуг проверить состояние очереди в детский сад можно по данным свидетельства о рождении ребенка (серия и номер). При этом электронная услуга доступна независимо от того, каким способом было подано заявления о постановке ребенка в электронную очередь (в электронном виде через портал госуслуг или МФЦ города).

Также статус очереди ребенка в детский сад можно узнать, обратившись в МФЦ города.

ВОПРОС:

Как формируется очередь и что означает место в электронной очереди?

ОТВЕТ:

В автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад» учитывается дата подачи заявления и возрастная группа ребенка. По дате рождения ребенка определяется его возраст на 1 сентября текущего года, и на основе этого возраста информационная система выдает позицию в очереди в данный детский сад среди детей определенной возрастной группы с учетом даты постановки на учет. Датой постановки на учет считается дата подачи заявления. Место в очередности - это количество детей, которые стоят в очереди в возрастной категории конкретного ребенка.

ВОПРОС:

Почему место ребенка в электронной очереди может изменяться (например, было седьмым, а стало одиннадцатым)?

ОТВЕТ:

Прежде всего, следует учитывать, что при регистрации в информационной системе ребенка, имеющего в соответствии с законодательством и регламентом оказания муниципальной услуги право внеочередного или первоочередного зачисления в детский сад, этот ребенок сразу становится в начале очереди, а остальные дети передвигаются ниже.

При этом сместиться вниз может место и в льготной очереди, если в указанный Вами детский сад встал в очередь ребенок, имеющий льготу более высокого уровня, например, федеральная льгота на внеочередное зачисление.

Другой случай. В очередности появился ребенок, который сменил детский сад в связи со сменой места жительства внутри города. При этом дата его постановки на очередь раньше Вашей, так как при переезде внутри одного муниципального образования, когда ребенок стоит в очереди в детский сад, дата подачи заявления не изменяется.

Возможно и такая ситуация. При достижении определенного возраста ребенок переходит из одной возрастной категории в другую, более старшую. Место ребенка в электронной очереди будет скорректировано применительно к новой возрастной группе по дате подачи заявления.

ВОПРОС:

Как можно изменить выбранный детский сад?

ОТВЕТ:

Для решения вопроса изменения предпочтительного детского сада необходимо обратиться в Управление образования Администрации города в приемные дни и часы. Через портал госуслуг данные изменения внести невозможно.

ВОПРОС:

В каких еще случаях необходимо обратиться в Управление образования Администрации города?

ОТВЕТ:

1. Если на портале госуслуг система выдала сведения «Не найден ребенок с указанными данными», так как это не означает, что Вашего ребенка нет в очереди (в случае, если Вы подавали заявление на постановку на учет в детский сад). Возможно, при подаче заявления реквизиты свидетельства о рождении Вашего ребенка были внесены некорректно.

2. Если после подачи заявления ему присвоен статус «Подтверждение документов». Это может объясняться тем, что подан неполный пакет документов для постановки ребенка на очередь в детский сад или некорректно внесены данные.

3. Если заявлению присвоен статус «Ожидает подтверждения льгот». В этом случае требуется подтверждение имеющейся льготы для зачисления ребенка.

При обращении в Управление образования Администрации города необходимо иметь оригиналы документов, удостоверяющих личность ребенка, а также лица,

представляющего его интересы, и документ, подтверждающий право на льготы (при наличии).

ВОПРОС:

Какие категории льгот действуют при зачислении ребенка в детский сад?

ОТВЕТ:

С категориями граждан, имеющих льготы при зачислении ребенка в детский сад, а также с полным текстом Административного регламента предоставления муниципальной услуги "Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)" можно ознакомиться на сайте Администрации города, Управления образования Администрации города в разделе «Административные регламенты».

ВОПРОС:

Является ли отсутствие регистрации по месту фактического проживания препятствием для предоставления места ребенку в муниципальном детском саду?

ОТВЕТ:

Нет, не является.

Отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами Российской Федерации.

В случае отсутствия регистрации по месту фактического проживания родителям (законным представителям) ребенка необходимо обратиться в Управление образования Администрации города и представить документальное подтверждение проживания семьи и ребенка на территории города Новошахтинска. Это может быть документ о временной регистрации на территории города Новошахтинска, справка территориального отдела по работе с населением или справка уличного комитета, заверенная территориальным отделом.

ВОПРОС:

Как можно узнать о направлении ребенка в детский сад?

ОТВЕТ: Информацию о направлении в детский сад можно узнать на Портале государственных и муниципальных услуг http://61.gosuslugi.ru.

После присвоения заявлению «Направлен в ДОУ» родитель (законный представитель) обязан в течение месяца с даты присвоения данного статуса получить направление в Управлении образования Администрации города.

По завершении комплектования детских садов каждый родитель (законный представитель) информацию о направлении ребенка в детский сад также может получить в МФЦ города или в Управлении образования Администрации города.

ВОПРОС:

Каковы сроки комплектования дошкольных образовательных организаций?

ОТВЕТ:

В соответствии с регламентом оказания муниципальной услуги комплектование муниципальных дошкольных образовательных организаций проводится с 1 апреля по 1 июня.

ВОПРОС:

Учитывается ли при комплектовании дошкольных образовательных организаций факт проживания ребёнка на территории, закрепленной за детским садом?

ОТВЕТ:

Согласно части 3 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пункту 4 Порядка приёма на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.04.2014 г. № 293 правила приёма в дошкольную образовательную организацию должны обеспечивать приём в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

Органы местного самоуправления, согласно пункту 6 части 1 статьи 9 Федерального закона № 273-ФЗ, должны закреплять муниципальные образовательные организации за конкретными территориями города.

Как видно из этих положений, Федеральный закон № 273-ФЗ закрепляет принцип территориальной приоритетности приема граждан на обучение за всеми муниципальными образовательными организациями.

Детские сады закреплены за конкретными территориями нашего города согласно приказу Управления образования Администрации города от 16.03.2017 № 177 «О закреплении муниципальных дошкольных образовательных организаций за территориями города Новошахтинска». Указанный приказ размещен на сайте каждого дошкольного учреждения.

Дети, проживающие на не закрепленной за детским садом территории, могут быть приняты в образовательное учреждение при наличии в нем свободных мест.

ВОПРОС:

Есть детские сады, в которые на сегодняшний день нет очереди и имеются свободные места для приема детей?

ОТВЕТ:

Такие детские сады есть. Мы готовы сразу зачислять детей в детские сады № 6 «Колобок», № 10 «Золотой ключик», № 21 «Одуванчик», № 32 «Елочка», № 33 «Буратино», № 36 «Золотое зернышко». Есть места в группах компенсирующей направленности для детей с нарушениями зрения (детский сад № 16 «Тополек»), для детей с ограниченными возможностями в детском саду № 23 «Светлячок».

ВОПРОС:

Ребёнок не посещает детский сад. Предусмотрена ли компенсация за непредоставление места в муниципальном детском саду? ОТВЕТ:

В настоящее время законодательством Российской Федерации и Ростовской области выплата компенсации за непредоставление места в муниципальном детском саду не предусмотрена.